Путь сердца

Смертельное притяжение Богини

Posted on: 17 июля, 2009


Накануне небольшой вылазки в Горганы, все-таки собрался выложить когда-то приглянувшуюся статью из Elite Club‘а. Очень метко описаны два мотива, которые движут человеком, идущим в горы: желание познать себя (представляющее наш Дух, Атма) или желание покорить (представляющее Эго).

Итак, Людмила Шаповал «Смертельное притяжение Богини»

Она зовет тебя. Зовет, чтобы помериться силой, зовет для борьбы. И ты внимаешь этому зову. Ты грезишь мыслями о славе, о подвигах и достижениях. Ты так напоминаешь маленькое несмышленое создание, которое хочет потрогать пламя огня, хотя взрослые предостерегают его об опасности. Обжечься, чтобы познать, упасть, чтобы встать. И тебя манит этот путь. Путь, на котором ты можешь обрести и потерять все ежечасно. Путь к самой высокой горной вершине. Путь к Богине Земли – на Эверест.

Чомо-Канкар («Царица снежной белизны»), Сагарматха («Небесный лоб»), Чолмолунгма, или Джомолунгма («Богиня Земли») — так именуют самую высокую точку на земле местные жители. Европейцы же преимущественно величают ее Эверест. Полковник Эндрю Boy, руководитель индийской Геодезической службы, изменяет в 1852 году незвучное определение «Пик XV» на Эверест в честь своего предшественника — известного исследователя, полковника Джорджа Эвереста.
Ничто не возникает и не появляется случайно. Так и очередное открытие породило очередной бум. Почему?

«Только потому, что он существует»
(Джордж Меллори, английский альпинист — один из первовосходителей на Эверест и первая жертва Богини)

Эверест становится мечтой многих искателей счастья. Беспредельное, стихийное стремление ввысь и желание пройти там, где не ступала нога человека, становятся смыслом жизни многих. Для простых людей эта цель трансформируется в извечную борьбу человека с силами природы за право называться сильнейшим творением Бога. С 80-х годов XIX столетия начинается великий непрерывный бой между горой и человеком. Первоначально стратегия борьбы разрабатывается на бумаге англичанином Улиусом Беренсом. Снежная царица оказывается уж очень суровой и неприступной. К тому же Непал вплоть до 1949 года остается «закрытой зоной». Запретный плод всегда сладок, а все тайное по закону жизни должно стать явным. Романтики и искатели счастья, сокровищ и славы осваивают штурм Гималайского гиганта с севера, со стороны Тибета.

Справка:
Эверест находится на краю Тибетского плато (Qing Zang Gaoyuan), на границе Непала и Тибетского автономного района Китая, и принадлежит горной системе Гималаи. Своему возникновению гора обязана древнейшему морю Тетис. Эверест возник более 60 млн. лет назад в результате поднятия морского дна. Гималайская горная цепь — результат столкновения евразийской континентальной и индийской субконтинентальной плит.

Первые попытки подъема на Эверест принадлежат исключительно англичанам. Как говорят: сам его сотворил, сам его и обуздай. Гора позволила человеку усладить его эго, пропустив в «зону смерти» — выше восьмикилометрового рубежа. 21 мая 1922 года Джордж Меллори, майор Нортон и доктор Сомервелл впервые преодолевают высоту 8 235 метров. Следующий рубеж — 8 570 метров без кислородного аппарата — преодолевает все тот же майор Нортон в 1923 году. В этот же год человек отдает первую плату за триумф. Цена людского тщеславия — жизнь двух альпинистов: Меллори и Ирвина. Это было первое поражение человека. Но неудачи не притупили желание прорваться к гиганту. К этому времени Непал (в отличие от Тибета, который впускал только англичан) открывает доступ для альпинистов всех стран. Право называться первооткрывателями Гималайской святыни оспаривают канадцы, датчане, американцы, швейцарцы. Отвоевывая в жесточайшей схватке каждый метр, человек приближался к своей заветной мечте.
Мечта стала явью 29 мая 1953 года. Шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари совершают первое успешное восхождение на вершину Эвереста по юго-восточному гребню.

«В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под ее крыльями», — писал Тенцинг Норгей в автобиографической книге «Тигр снегов».

Для него, как и для других жителей гор, Гималаи считаются местом священным, пристанищем богов. Монастыри (Ронгбук в Тибете и Тьянгбоче в Непале) были возведены на склонах гор так, чтобы вершина всегда находилась в поле зрения буддийских монахов для поклонения.

вид на Эверест из Ронгбукского монастыря

Совсем по-другому воспринял покорение знаменитого восьмитысячника другой альпинист — Эдмунд Хиллари: «Мы обуздали ублюдка». Так на высочайшей вершине мира столкнулись две основные цели, которые и сегодня движут умами тех, кто устремляет свой путь к сокровищнице Гималаев.
С момента покорения высочайшей вершины мира прошло полвека, количество восходителей на Эверест давно перевалило за тысячу, а смертельный список исчисляется сотнями (больше 200 смертей). Эверест перестал быть «привилегией» альпинистов. Обуздать гиганта стало делом чести каждого, кто готов потратить значительную сумму (примерная стоимость одного восхождения составляет около $50 тыс.), потерять здоровье лет на пять и подвергнуть собственную жизнь риску. Главная цель современных восходителей — не просто покорить вершину, а сделать это неординарно. Человеческий эгоизм, стремление вопреки всему засвидетельствовать свое первенство побеждают здравый смысл и даже страх перед смертью. Эверест покоряет слепой альпинист (американец Эрик Вейхенмейер), в 2003 году на одном из его склонов открывают интернет-кафе, на вершине мира заключают брак (непальцы Мони Муле Пати и Пем Джорджи Шерпа), на гору взбираются без кислородного оборудования (Рейнхольд Месснер и Петер Хабелер, 1978 год) и в одиночку (первенство принадлежит англичанину Мику Берку, 1975 год), с Эвереста практикуют экстремальный горнолыжный спуск (шведские студенты Олоф Сундстрем и Мартин Летзтер, 2006 год). В историю Эвереста вошла и первая советская экспедиция 1982 года. Команде удалось подняться на вершину по контрфорсу юго-западной стены (маршрут №8). Этот путь так никто и не сумел повторить. В составе советской экспедиции взяли вершину и украинцы — Сергей Бершов (первый альпинист в мире, покоривший Эверест ночью) и Михаил Туркевич. Дебютное восхождение украинской команды состоялось в 1999 году. Первая национальная экспедиция, состоящая из двенадцати человек (из них девять восходителей), полностью отказалась от использования кислорода и привлечения шерпов для переправки грузов.
Побить очередной рекорд становится делом принципа. Пройти к вершине по самым трудным и опасным маршрутам, стать самым пожилым покорителем (70-летний японец Такао Араяма) или первым в мире покорителем-инвалидом (инвалид на протезах вместо ног Марк Инглис покорил Эверест в 2005 году), подняться на Эверест наибольшее количество раз (современный рекорд — 15 восхождений — установлен непальцем Aппa Шерпа).
Для достижения заветной цели все средства хороши. Поддается ли логичному объяснению нашумевшая история с британским альпинистом Дэвидом Шарпом. В 2004 году он в третий раз испытал удачу и все-таки достиг вершины горы, но сил на спуск не осталось. В 300 метрах от вершины он упал в изнеможении. В роковое для Шарпа утро его миновало 40 альпинистов, взбирающихся на гору, и никто даже не остановился и не пытался оказать помощь.
Эгоизм, который влечет большинство к заветной вершине, делает человека маленьким, обесценивает его подвиг. Ведь героизм заключается не только в том, чтобы выиграть жесточайшую битву с природой и подняться на самую высокую точку на Земле, а в том, какой ценой это достигается. Приоритет — не вершина, приоритет — испытать себя и остаться Человеком.
Ты все отчетливее слышишь зов Богини, тот мир не дает тебе покоя, только там ты чувствуешь себя лучше, понимаешь себя лучше. Прими вызов, расправь крылья для полета, делай то, что доставляет тебе удовольствие, будь свободным. Но помни, что никогда не бывает великих дел, если сердце твое ничтожно.

«Такую гору, как Эверест, не возьмешь тем, что будешь рваться, очертя голову, стараясь обогнать товарищей. Восхождение осуществляется медленно и осторожно, совместными усилиями целой группы людей. Так заведено в горах. Нет ни первых, ни вторых — есть только Эверест, и кто-то должен взять вершину».
Тенцинг Норгей

комментария 3 к "Смертельное притяжение Богини"

Высота — такой же наркотик, как скорость…
Кислородное голодание создает эйфорию, про эго я вобще молчу.

да…Эверест…мечта!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

a

Архивы

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Blog Stats

  • 42 029 hits
%d такие блоггеры, как: